Отредактировано:26.12.10 12:26
Фаршированный ишак.
Витенька, с Новым Годом, душа моя!
Эту историю мне сегодня рассказал папа. Он был в Йемене по работе.
Йемен (не претендую на документальное качество, это изложение услышанного, видимо так рождаются легенды) состоит из административных образований, каждое из которое возглавляет шейх. Границ, демаркационных линий, между ними нет. Шейхи не живут в ладу, поэтому передвигаться по стране можно лишь с сопровождающим специальным и по предупреждениям. Дома йеменцев это высокие пеналы. Глава семьи сын, независимо от возраста. Он Боги Царь дома. Слово его закон. Первый этаж скотный двор. Второй этаж гостиная. Третий комната для гостей. Четвёртый оборонительная – амбразуры с пулемётами. Пятый комната того самого сына, самая роскошная. Шестой отца. Седьмой девочек и женщин. Восьмой для сушки белья.
Если передвигаешься без предупреждения, то сынок-защитник стреляет в путника из амбразур.
Народ не гостеприимный.
Одалиска! С Новым счастьем!
Папу как то пригласили в караван. Караван это оказывается серьёзная штука. У него есть владелец и он Богоподобен. Владельцу оказываются царскиепочести сотрудниками каравана. Караван серьёзно охраняется стрелковым оружием. Это целое учреждение со всевозможными службами. В частности с кухней. Правительственную делегацию принимали очень скромно в той части каравана, которая предназначена для приготовления пищи. Владелец каравана даже и знать не пожелал о гостях.
С праздником, Лара!
Йменский плов.
Все ингредиенты плова: рис, масло, свежее мясо барана (возят в караване во льду), сухая морковь, специи, горох, чеснок смешиваются в сыром виде и укладываются в холщовый мешок. Мешок опускается в кипящую воду и варится где-то 40минут – час. Потом достаётся и вкушается. В сочетании с удивительным воздухом и звёздами, которые падают в казан впечатление незабываемое. Папа говорит вкусно.
С Новым Годом, Блейз!
Тебе достался аж Фаршированный Ишак!
В караване его периодически готовят. Сутки саксаулом греют камни. В тушу освежёванного, потрошёного верблюда целого с ногами и головой кладут ягнёнка. В ягнёнка индейку, курочку, гуся, утку, овощи, крупу, горох, специи, рыбу. В рыбу яйца. В птиц потроха верблюда и ягнёнка. Главная феничка – в середину фарша обязательно кладут перепёлку. Перепёлки нет если, то значит верблюда фаршировать нельзя. Без перепёлки обеда не будет. Тушу с начинкой стягивают ремнями специальными, заворачивают в шкуру несчастное животное. Раскалённые камни на углях саксаула устилают шкурой, на которую кладётся, завёрнутое тоже в шкуру тело жертвы с перепёлкой. Засыпается песком. Готовится 10 часов.
Получается Фаршированный Ишак.
Распаковывается. Разрезается огромными острыми ножами на куски поперёк. В Фаршированном Ишаке нет ни одной косточки, они все легко жуются. А серединный срез с перепёлкой отправляется владельцу каравана.
Гостям из посольства СССР достались самые не престижные части блюда, но они были молодые и очень довольные всё равно.
Такие дела. Папа меня периодически радует сказками. Здоровья тебе, папуль.
С Новым Годом!