Все
Отредактировано:03.09.09 02:13
"СПАГЕТТИ БОЛОНЬЕЗЕ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ СИНЬОРИНЫ"
Мне так нравилась эта фраза в "Буме"... Кто помнит "Бум" - первая роль Софи Марсо?
Но это я так, к слову пришлось. Вообще-то я хотела перепостить последнюю Ведомости-Пятницу, у них там феерические кулинарные ссылки. Пройдемся - и потом поделимся впечатлениями.
Итак, начинаем. В ссылках пробелы нужно заменить точками. (Конечно, это уже и не ссылки вовсе, но при известных конспирологических навыках ими все-таки воспользоваться можно.)
[B]Не выбрасывайте косточки[/B]
Девяностолетняя Клара варит яичный суп, восьмидесятилетняя Моника печет тарт, — блогерши почтенного возраста дают кулинарные мастер-классы в сети
«Бабушка с внучкой лепят пельмени» — самые популярные ролики по готовке на русскоязычном YouTube, RuTube и Video mail ru посвящены именно этому сюжету. Впрочем, научиться готовить в cети можно не только у русских бабушек — десятки старушек со всего мира выкладывают фильмы с простыми рецептами своей национальной кухни.
[B]Чей сэндвич лучше[/B]
Клара Каннучиари родилась в 1915 году в Чикаго в семье эмигрантов из Италии, а сейчас живет в Нью-Йорке. Два года назад ее правнук Кристофер создал проект Great Depression Cooking — сначала для себя, чтобы не забыть, как готовить семейные блюда, а потом решил прославить бабушку на весь мир. Старушка делится простыми и незамысловатыми рецептами, бывшими в ходу у домохозяек во времена Великой депрессии: варит на завтрак кофе в винтажной кофеварке, готовит макароны с горошком и яичный суп, жарит болгарский перец с яйцом и печет хлеб для бутербродов. Попутно она рассказывает занимательные байки про бутлегеров, делится воспоминаниями из детства, рассматривает старые черно-белые фотографии и дает советы молодежи, причем не только кулинарного свойства. Например, учит экономить и не обмениваться с одноклассниками бутербродами — вдруг у них окажется только с салатом, а у тебя — с мясом. Фанатами Клары на Facebook являются больше двух тысяч человек.
[COLOR=darkblue]youtube com/user/DepressionCooking[/COLOR]
[B]Читай, смотри, повторяй[/B]
У проживающей в Америке сицилийской бабушки Розы на YouTube — настоящий кулинарный сериал. Она консервирует помидоры, рассказывает, как сделать тесто с семолиной (мука грубого помола из твердых сортов пшеницы, похожей на нашу манку), делится секретами приготовления равиоли, лингвини и мелкой вермишели для супа — пастины. Но самой большой популярностью пользуется эпизод, где она учит делать пиццу «Маргарита». Для традиционного рецепта берет консервированные томаты в кожице, для сицилийской разновидности — томатную пасту, а тесто раскатывает потолще. У этого видео больше двадцати двух тысяч просмотров. У старушки также есть свой блог — GrandmasItalianKitche com.
[COLOR=darkblue]youtube com/watch?v=qL_NMR4KfKs[/COLOR]
[B]Тефтели из Бразилии[/B]
Ана Фадул — пока еще не самая известная старушка в интернете, но у ролика, где она у себя на кухне готовит традиционные турецкие тефтели-кибе из мяса, булгура, лука и мяты, явно большое будущее. Бабушка живет в Рио-де-Жанейро, но ее мать была турчанкой — она-то и обучила Ану всем премудростям турецкой кухни. Вместо привычного в рецепте кибе булгура Ана использует дробленую пшеницу, которую советует промыть не меньше трех раз — иначе кибе получатся жесткими, а в качестве мяса применяет местный специалитет алькатра — говядину, замаринованную в красном вине с чесноком. По ее словам, душа кибе — это соль. Чтобы удостовериться, достаточно ли она посолила фарш, бабушка дает его пробовать всем попавшим в кадр родственникам. У видео, что важно, есть субтитры на английском.
[COLOR=darkblue]youtube com/watch?v=EhVwlbHSFlU&feature=channel[/COLOR]
[B]Секрет — в подробностях[/B]
Еще одна американская бабушка, родившаяся на Сицилии, — Тельма. Каждый урок построен как пошаговая инструкция для начинающих кулинаров и посвящен какому-либо известному итальянскому блюду. Фаршируя артишоки, Тельма подробно рассказывает, как правильно их разделывать. Сначала нужно избавиться от стебля, затем снять листья внизу и удалить верхушку, а после — специальным ножом обрезать острые края у листьев. Для рисовых шариков советует брать сорт арборио, а сыр в начинку, согласно сицилийской традиции, нарезать кубиками: один кубик на один шарик. В процессе приготовления куриного супа видеоблогерша раскрывает свой секрет: овощи, с которыми варилась курица, нужно протереть в блендере и снова вылить в бульон. Это — лучшая основа для будущего супа, причем любого. Самый просматриваемый ролик Тельмы — про приготовление пасты аль форно. У него больше трех тысяч кликов.
[COLOR=darkblue]
youtube com/watch?v=2mgwwVZjC10[/COLOR]
Прелестно, правда же? И отвлекает от тревожных мыслей.