Все
Отредактировано:23.08.09 12:48
Cижу... никого не трогаю... :D А тут... бамс... как гром среди ясного неба в дневниковых лидерах "Курица в соусе терияки"... не смогла пройти мимо, ну никак...
Вот решила «свредничать»… :D :D :D Восстановить почти попранную справедливость и все рассказать о соусе ТЕРИЯКИ… Почему? Потому что Япония наше все, и я очень не люблю когда лгут или «умничают», совсем не разбираясь в кулинарии… Есть блюда национальной кухни, скажем классической рецептуры… А есть интерпретации рецептов, но основные компоненты, способы приготовления и даже элементарное сочетание с другими продуктами, остаются постоянными и почти незыблемыми… как говорится, «классика жанра»…
[B]Название "ТЕРИЯКИ" произошло от двух японских слов "тери" (блестеть) и "яки" (жарить). [/B]Это не просто соус, а особый способ приготовления пищи. Мясо, рыба или овощи предварительно маринуются, а затем жарятся, традиционно на углях или в сковороде, в современном мире используется также гриль или духовка. Блюдо получается вкусное и блестящее, будто покрытое глазурью.
[B]ТЕРИЯКИ – сладко-соленая приправа, состоящая из смеси японских вин (мирин и сакэ), соевого соуса и сахара.[/B]
[COLOR=darkblue][I][B]В международном кулинарном словаре в настоящее время независимо от того, японское это блюдо или нет, "ТЕРИЯКИ" называется все, что готовится с этой японской приправой, а также все, что маринуется в сладком соевом соусе и жарится по принципу терияки - до блестящей глазури. [/B][/I][/COLOR]
Надеюсь теперь понятно, почему «курица в соусе терияки» (рецепт хороший), тушеная… да еще поданная с «соусом к мясу» на основе майонеза… да еще с гарниром из картофеля… вызвала у меня крайнее недоумение, а в голове промелькнула одна только мысль – упс… приехали… а терияки где?...
Приглашаю в комментарии всех, кто «неравнодушен» к терияки, чтобы поделиться рецептами маринадов а-ля терияки, соусов а-ля терияки, рецептами блюд… Я тоже постараюсь рассказать все, что знаю и умею…