[FONT=Times][SIZE=+1][B][COLOR=darkblue]Падевый мед[/COLOR][/B]
Образуется из собираемых пчелами сладких (сахарных) выделений листьев
или стеблей некоторых растений или выделений тлей и других насекомых,
поселяющихся на некоторых частях растений. Падевый мед обладает
большой бактерицидностью по сравнению с цветочным, совершенно
безвреден для человека, хотя его вкусовые качества низкие. По цвету,
запаху, кристаллизации и вкусу падевый мед очень разнообразен:
собранный пчелами с лиственных деревьев, имеет темно-бурую окраску, а
собранный с деревьев хвойных пород – светлый, зеленоватого оттенка.
Такой мед более вязкий; водность его 1-1,5% ниже цветочного меда.
Некоторые виды падевого меда имеют резко выраженный неприятный вкус.
Такой мед во рту не тает и долгое время держит комком. Однако
встречается падевый мед и удовлетворительного вкуса, с незначительным
запахом или без него. Кристаллизуется очень медленно, но некотрые
виды падевого меда кристализуются быстро, образуя мелкозернистую, а
иногда и крупнозернистую садку. [/SIZE][/FONT]