Отредактировано:19.02.09 18:45
[FONT=Times][SIZE=+1][COLOR=darkblue]Применение меда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта[/COLOR]
Народная мудрость гласит: [B][COLOR=red]«Мед — лучший друг желудка».[/COLOR][/B]
Употребление меда хорошо влияет на процесс пищеварения в кишечнике.
Объясняется это тем, что содержащиеся в меду марганец и железо
ускоряют процесс пищеварения, улучшая , таким образом усвоение
организмом пищи.
Некоторые специалисты считают, что употребление меда особенно хорошо
помогает при запорах.
Известно, что принятая человеком пища задерживается в желудке 2—3
часа и более, где подвергается действию желудочного сока.
Ряд ученых, на основании клинических наблюдений приходит к выводу,
что кормление одним только пчелиным медом или медом в сочетании с
основными пищевыми веществами у людей с высокой желудочной
кислотностью вызывает ее снижение. Таким образом, пчелиный мед может
быть использован в качестве лечебного средства при ряде желудочно-
кишечных заболеваний, сопровождающихся [COLOR=darkblue]повышенной
кислотностью.[/COLOR]
Мед является ценным диетическим средством при язвенной болезни: при
лечении им исчезают боли, изжога, тошнота, повышается содержание
гемоглобина в крови.
Наблюдения показывают,
что при лечении [COLOR=red][B]язвенной болезн[/B]и[/COLOR] необходимо
принимать мед [COLOR=red]за 1,5—2 часа [B]до приема[/B] пищи
или [B]через[/B] 3 часа после еды.[/COLOR]
Лучше всего принимать мед за 1,5-2 часа до завтрака и обеда
и через 3 часа после ужина.
Хороший эффект получается при приеме меда в виде раствора
в теплой воде.
Пчелиный мед, в зависимости от времени приема его,
может быть успешно использован также для лечения больных
[COLOR=darkblue]с низкой кислотностью.
[/COLOR] Если принимать мед за 1,5—2 часа до еды,
то он угнетает выделение желудочного сока, - наоборот, при приеме
непосредственно перед едой мед стимулирует выделение желудочного сока.
Употребление [U]водного раствора меда в [COLOR=violet]теплом[/COLOR]
виде[/U] способствует разжижению слизи в желудке и быстрейшему
[COLOR=violet]всасыванию[/COLOR], не раздражая кишечник, снижая
кислотность.
Наоборот, медовый водный раствор в [COLOR=grey]холодном[/COLOR] виде
повышает кислотность, [COLOR=grey]задерживает[/COLOR] содержимое
желудка и раздражает кишечник.
Лечение пчелиным медом было проведено у многих больных язвенной
болезнью. Эти исследования показали, что мед нормализует кислотность
и выделение желудочного сока и оказывает благотворное действие на
явления субъективного характера: изжога и отрыжка.
Наблюдения показали, что если при обычных дието-медикаментозных
методах лечения клиническое выздоровление наблюдалось у 61 % больных
и боли не прекратились у 18% больных, то при лечении медом
выздоровление наступало у 79,7—84,2% больных, а боли оставались к
концу лечения лишь у 5,9%.
Рентгеноскопически установлено, что ниша исчезла (язва зарубцевалась)
при обычном лечении у 29% больных, а при лечении медом — у 59,2%
больных. При лечении медом сокращалось время среднего пребывания
больного в больнице.
Было отмечено общеукрепляющее действие меда на организм больного:
нарастал вес тела, улучшался состав красной крови,
нормализовалась кислотность желудочного сока,
понижалась возбудимость нервной системы.
Больные становились спокойными, бодрыми, жизнерадостными.
Таким образом, наблюдения не только народной медицины,
но и современной клиники показывают,
что [B][COLOR=red]пчелиный мед является замечательным средством при
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки[/COLOR].[/B]
[/FONT][/SIZE]