Груша – это фрукт-аристократ. Ей удивительным образом идут дорогие французские вина, например шардоне, и сыры, например рокфор. Рецепты с ней чаще всего просты, но они делают честь любой дорогой кулинарной книге.
А уж как полезен сей фрукт! В груше, к примеру, больше фруктозы, чем глюкозы, соответственно она хороша при нарушениях работы поджелудочной железы (груши обязательно включают в диеты при ожирении и сахарном диабете). Уникальные эфирные масла повышают защитные силы организма и противостоят инфекциям. Органические кислоты улучшают процессы пищеварения и обмен веществ. Ионы калия отвечают за нормальное функционирование сердца и мышц, а также за регенерацию клеток. Кстати, раньше на Кавказе сушеные груши смалывали в муку и потом всю зиму пекли из них ароматнейшие грушевые лепешки.
Интересно, что из груши готовят гораздо больше несладкого, чем сладкого. В высокой кухне ее, пожалуй, чаще можно встретить в закуске или в мясном блюде, чем в десерте.
Я же люблю грушевые десерты. Груша в сиропе, в шоколадном креме с мороженым, с имбирем и корицей – м-м-м! пальчики оближешь! А еще десерт из груш радует мужской глаз своей восхитительной формой, так напоминающей женский стан – ешь десерт, а вокруг амуры так и летают ;)
Вот вам знаменитый рецепт французский груши в вине. В приготовлении он несложен.
Для него нужно выбирать очень сочные, но при этом твердые груши – при покупке обратите внимание на то, чтобы они могли стоять черенками вверх.
Итак, очистим фрукты от кожицы, оставив хвостики. Поставим вертикально в невысокую форму, залить сиропом, приготовленным из 500 граммов красного вина, двух ложек портвейна и двух ложек прозрачного меда. Добавим 2 палочки корицы и гвоздику.
И в духовку. Запечь до мягкости. Подавать сразу же с имбирными сливками.
Вуаля!